Темы

неділю, 15 листопада 2015 р.

По дну моря

У большинства моих знакомых какое-то односторонее отношение к морю - пляж, солце, загар, волны, песок, ракушки. О том что морем можно повосхищаться в отпуске без палящего солца и купания мы убедились в этом году. И есть на душе ещё такая небольшая ностальгия - всё что пока свежо в памяти, хочется по дольше поддержать в мыслях. Мой муж позаписывал в фавориты компа видео-камеры Шпицбергена, Лонгербина, Хониннигсвога и другие норвежские места, ну и вебкэм на Халлиген Хооге не забыл. Регулярность просмотра даёт обманчивое ощущение собственного присутствия там. Сегодня на Хооге пришла вода -"Land unten":
Я взглянула на картинку и пожурчали в мозгах мысли как водичка.
За не имением огромного количества достопримечательностей, туристы на Хооге занимаются телесными передвижениями по различным поверхностям, не всегда только по суше. Уже на второй день пребывания мы отправились с группой интересующихся, в сопровождении опытного ведущего-сусанина, гулять по дну моря. На немецком это называется Wattwanderung. С утра я нашла в нашем пенсионе резиновые сапоги 43-го размера, моему мужу тоже была выдана такая водонепроникаемая обувь и мы двинули к берегу. Вода с отливом уже отошла и на побережье образовалось такое себе болото в утреннем тумане.
Первые попытки подвигаться по поверхности привели нас к выводу, что в резиновых сапогах может так засосать, что прийдётся распрощаться с жизнью. Потом подошли другие члены нашей группы и проводник. Пожали плечами, поохали, что туманно и видимо не так уже все держались за свою жизнь - все до одного сняли обувь и стояли переминаясь в шапках, шарфах, рукавицах и тёплых куртках босиком на поздней октябрьской мокрой траве. Потом вся толпа уставилась вопросительной парой глаз на меня - ну что, типа, ты с нами или без нас? "Шо ни шо, дайте подумать о смысле жизни". Я знала что мы должны полтора часа, примерно 8-9 км маршировать по дну моря в одну сторону, выйти к орнотологической станциии на Norderoog Sand, сделать там передышку и вернуться назад. Через примерно 4 часа вода должна была вернуться и на этом месте быть глубиной метра с три.
"Ну, чё" - подумала я -"если все погибнут, что я буду на этом свете одна делать?" Сняла и я сапоги, аккуратненько поставила их в рядок на берегу Северного моря возле лавочки с душем (да, на Западе есть на пляжах души, и даже если пляжа нет, то иногда стоит душ так одиноко на берегу) и мы помаршировали.
Первые полкилометра было настоящее болото, вонючее серой, возникшей в герметичном слое морского дна, всасывающее до колен, отвратительное. Я не переставала удивляться себе, что я в таком времяпрепровождении стараюсь найти особенность. Мы заляпались мокрой грязью до пояса. Потом появился более менее плотный песок и идти стало легче. Что удивительно, хлюпая по дну моря босяком я лично не чувствовала холода в ступнях. Опытные члены группы говорили, что это последние дни года, когда ещё можно гулять без обуви. Но носы уже у всех втягивали сопли. Страшно стало, когда за спиной в тумане исчез берег. Один оборот и можно в панике не понять откуда пришёл, где цель, откуда и когда возникнет опастность в виде прилива. Пространство и время без ограничений. Без придуманных человеком приборов - keine Chance. Наш проводник держал в руках компас. Время от времени останавливался и рассказывал нам о флоре и фауне Северного моря, о множестве видов птиц населяющих и живущих в резервате биосферы Wattenmeer. Вот так выглядит дно. Кучки наделанные ваттными червями куда глаза глядят и водоросли, указывающие направление потока воды.
 
И забегая наперёд скажу, вот так то же дно выглядит часа два спустя, "вытоптанное" узорами птичьих лапок, и проколотое дырками крепких клювов.
 
На дне моря есть свои реки. Называют их приль. Для меня новое слово, прилями названы и волнистые водооттоки на халлиген, но там они выглядят как ручьи. А как вот на дне моря возникает крутой и плоский берег приля - для меня осталось загадкой. Да, это всё Луна, но для нас это не сильное космическое тело, влияющее даже на воды морского дна, а жёлтый кружок в ночном небе.
Через час марша наш проводник куда-то позвонил, у него была простая Nokia, мы похихикали - связь есть и на дне моря. А потом он сообщил нам, что не хочет повторять массу тех не цензурных слов которые услышал в трубку. При таком тумане ему было приказано немедленно вернуть всю группу на берег! Но группа упёрлась и решила ещё полчаса топать по дну в поисках суши. Симпатичные жители дна сопровождали наш путь, дружественно помахивая клещами.
Через последующие 30 минут суша не предвстала перед нами даже фатой морганой. И здесь мой героический муж достал iPad, включил навигационку и объявил всем, что мы сильно сдрейфнули на лево и уже сушу обошли. Вот так можно было бы и уйти на всегда в нирвану, если бы мы не были современниками Стива Джобса. Был резкий групповой поворот на право и через пять минут мы увидели поверхность покрытую травой с двумя деревянными зданиями, возведёнными на двухметровых столбах. Столбы из-за ланд унтер.
Там в сочной соляной траве цветного окраса в сезон вылупливаются миллионы птиц. В это время посещение Нордероог Санд запрещено. Взлетящие птицы оставляют свои гнёзда, на них сразу же нападают другие птицы - круговорот природы.
Я сейчас вставляла в пост фотку и меня улыбнуло, что у нашего проводника на куртке выгорел "рюкзак".
В этих зданиях живёт несколько месяцев всего один человек - двадцатилетний студент, пишет свою бакалаврскую работу и считает птиц. Наш герой находился на Хооге, отправился туда в магазин за продуктами, мы его встретили на обратном пути. В памяти остался такой забавный парниша. Купленный хлеб он нёс в целофановом кульке, привязанном к рюкзаку, и потерял его по дороге.
На обратном пути уже практически прошёл туман, мы видели наши холмики, было чувство удовлетнорения и благотворения. Для меня эта прогулкя по дну была новым жизненным опытом, новым моментом в познаниях и ощущениях. Я только уже в пенсионе увидела, что не хорошо ракушкой рассекла ступню. Совсем другое море, чем солнце, жара, загар, пляж...




суботу, 24 жовтня 2015 р.

Халлиг Хооге

Мы когда бывали на Северном море и делали дневные поездки то на Норденай, то на Бальтрум, вслух произносилась мысль, что надо бы небольшой отпуск, так с недельку, провести не на материке, а именно на одном из этих островов. Обсуждая оставшиеся отпускные дни этого года, т.е. даты когда и куда, мы непроизвольно прислушались к включенному телеку, там как раз шла передача про Халлиген. В Cеверноем море кроме обычных Фризских островов есть 10 немецких Халлиген (Hallig). Слову "Халлиг" в русском языке даже нет перевода; и я уверенна что мало кто слышал про эти уголки Земли. Как, очень так упорно, мне сказал господин Брогмус, у которого мы ночевали: "Халлиг - это не остров!" Это особая "плывучая" геоморфологическая форма суши. Халлиген возникли в Северном море совсем недавно - пару сотен лет тому назад, их возродило море, оно их и разрушает. Ежедневные приливы и отливы приносят много песка. Песок распространяется по дну не равномерно, а создаёт вначале холмистые заболоченные ландшафты, которые удерживают следующую порцию песка, таким образом возникают возвышенности, всего 2-5 метров над уровнем моря при приливе. Они уже не являются дном моря, а становятся сушей, зарастают травой. Штормы полностью заливают эту сушу, изменяя её границы, потом нарост песка происходит заново, день в день, до следующего шторма. Люди научились жить на таких халлигах, научились после горького опыта их укреплять, построив сверху искуственные холмы - варфты (Warft от werfen - набрасывать). На одном варфте находится несколько плотно прижавшихся друг к дружке домов и хозяйственных помещений . Самым большим немецким халлигом является Лангенес, длинный халлиг, как коса. Следующий по счёту Халлиг Хооге. Вот там мы и побывали.
Многие из вас в интернете видели вот такое или подобное фото - это ситуация, которую жители халлигов переживают 5-10 раз в год (белым забором огорожен запас пресной воды):
*Фото из интернета - спасибо автору Tetzlaff/LADE-OKAPIA*
Я нечисленное количество раз читала под ними комментарий "Привет фотошопу!" "Всё вранье!" "Какой ужас!" Никто не верит в существование или вообще в возможность такого образа жизни. Но это состояние даже наводнением не называют, а просто "Land unten" - Земля внизу. А жители улыбаются, ждут следующего шторма и времени после него.
На Халлиг Хооге живёт сегодня 124 человека, есть чуть меньше чем 6 кв км "сухой" площади. Длина халлига 7 км, длина дорог 11 км. Есть школа - 5 учеников и одна учительница. Есть пристань, куда ежедневно причаливают паромы и небольшие суда, есть CITY - Hanswarft c музеем, медпунктом, административными комнатами и бесплатным WiFi, c магазинчиком, с рестораном и закусочной, с центром по охране природы и небольшим кинотеатром, где в любое время желающим показывают "Штурм-кино", ролики о штормах на Халлиг Хооге. Рассказывая где что расположенно указывают на варфты, где растёт 3-4 дерева и говорят "вон там за леском". И самое главное - жители любят свой Халлиг.
Кому из вас интересно и есть немного времени, вот ссылка: http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/die_nordstory/die-nordstory-Land-unter-auf-Hallig-Hooge,sendung309064.html
Фильм почти на час, но там люди у которых в пенсионе мы ночевали - главные герои, а остальные лица - это те, кто проводил с нами неделю времени, то в качестве экскурсовода по дну моря, то как гостеприимная хозяйка в ресторане или кафе. Пик штурма где-то по середине фильма.
Мы познали Халлиг Хооге первые 4 дня при солнечной погоде. Всё воспринималось как мультик: солнце, море, нет моря, холмики, на холмиках домики, животные дикие и сельскохозяйственные, дневные туристы и наша хозяйка Катрин Брогмус.
 
В центре City:
 
Церковный холмик с красивой церковью и домом для церковнослужителя:
Катер на котором добывают креветки, причал, отлив.
Закаты...
Было хорошо, но скучновато, потому что на пятый день начались туманы и дождь... наступала осень. А у моего мужа возникла тяга по дому, захотел швабской пищи, пришлось воспользоваться кухней и сообразить Käsespätzle.

вівторок, 22 вересня 2015 р.

Столица архипелага Лонгйербиен

После всех "русских" впечатлений нам дали расслабиться полдня в Адвентсфьорден. Моряки на резиновых лодках наворачивали фигуры, приглашая на морскую прогулку. Но большинство пассажиров висели без настроения в баре со стаканом в руках. Всех охватила грусть - последний день. Корабль медленно причалил в столицу архипелага город Лонгйербиен. Как название этого города только не пишут в интернете. А запомнить его просто. Основан город был в 1906 году одним американцем у которого водились деньги и он решил вложить эти деньги в это поселение. Звали основателя John Munroe Longyear. Long - длинный, year- год. В 1946 году город был полностью разрушен немецкими захватчиками и позже восстановлен. Первоначальное название Longyearcity, было адаптировано к норвежскому языку и слово сити изменено на слово биен, что тоже означает город.
Сначала мы высадились на побережье и подошли к будке, где имелось небольшое кафе и свободный WiFi, мой муж звонил сыну, родителям, а я наворачивала круги вокруг одного нашего моряка, которого я не видела ни разу за дни всего круиза - мальчишка такой колоритной мовой звонил домой - маме в Украину. Потом мы осуществили пешую прогулку и первым на пути нам попался огромный почтовый ящик и бутик Деда мороза - на дворе июнь, не забывать.
Одна наша пассажирка выбрала там футболку внуку и какую-то книжку, и когда выйдя из помещения поумножала в голове сколько заплатила кредиткой, оказалось что сувениры стоили 90 евро, просто взяла и отнесла всё назад. Дарить ей что-то кому-то перехотелось.
Дальше мы двигали по дороге вдоль чёрного угловатого здания, как позже во время экскурсии оказалось, это был университет. В университете изучают полярную океанологию, биологию, горное дело, есть столовая, библиотека, кампус - как и везде. Я ко всему добавлю, что население этой столицы составляет 2,1 тысячи человек, т.е. не знакомых там нет. Но это университетский город с вполне солидным своим аэропортом, полной инфрастурктурой. Вот здание университета справа от чёрно-оранжевого здания. Правда фото с другого ракурса, сделанное позже.
Лонгйербиен находится на 78° северной широты и товарооборот происходит без налога на добавочную стоимость, о чём гласят фасады магазинов. Здесь нормальные ровные не потрескавшиеся улицы и я уверенна, их чистят зимой от снега, сколько бы метров не навалило.
Не нашла я там и памятника Ленину или хотя бы основателю города. Там на центральной улице стоял памятик неизвестному шахтёру.
Живут люди в Лонгйербиене просто, обычные квартиры, но стоимость их может достигать 450 тыс евро. (Нам всё рассказывали в евро).
Особой красоты, порядка или обустроенности я не видела, но Запад есть Запад. На 2,1 тыс населения приходится 2,5 тыс снежных скутеров и почти у каждой семьи есть машина, хотя автомобильных дорог вокруг всего-то 12 км. Зато в машине мишутка не съест. Про медведей шутят, что их тоже 2,5 тысячи гассает вокруг города.

Видимо с оружием,  люди тоже гуляют, потому что при входе в банк есть вот такие знаки: Оставь пушку вне помещения.
Кроме автомобилей, наблюдала целый парк автобусов и автобусная остановка со ступенчатым подъёмом, это необходимо когда снег лежит. Автобусы для туристов, остановка для школьников и шахтёров.
Городская церковь открыта для всех конвенсий - во что хочешь, в то и верь, внутри выглядит как кафе: столики и стульчики. Есть и кладбище. После нашей прогулки мы вернулись к кораблю, и потом нас по тому-же маршруту повозили по городу, с рассказами и дополнительной информацией, поэтому фото из окна. В Лангйербиене не хоронят, кремируют и пепел рассыпают над водой. Как по-мне - самые желанные похороны. Если бы летом хоронили, то всё равно не смогли бы пробить корку вечной мерзлоты и похороны были бы непомерно дорогими, а на следующее лето гробы бы спускались со склонов с тающими водами, трупы бы не разлагались, а были бы свежемороженными. В этом городе ставят только белые кресты, но не всем, а тем кто что-то выдающееся сделал для Лонгербиена.
Как-то по особенному там помнят всех и героев последней мировой войны и погибших от зимней стужи или душевных болезней.
Вроде всё по-людски, казалось бы. Но зимой начнётся в темени череда самоубийств. Норвежскую дипрессую, её причины и методы лечения, даже изучают в университете. Ещё, когда нас посадили в автобус, то первое что достал наш ангоязычный студент-эксурсовод - пластиковую карточку для алкоголя. Бухают там не в шутку. Норвежцы не наслаждаются алкоголем, выпивая в меру, там алкоголем заливают тоску. Покупка спиртных напитков ограничивается этой карточкой. Возили нас на ферму, где выращивают хаски, к озёрам - резерватам пресной воды для города, к колонии полярных птиц, показывали детские сады и школу.
А закончился наш путь в аэропорту. Мы вышли - наши чемоданы стояли в рядок. Прилетел самолёт из Германии, привёз новых пассажиров на наш корабль, который потом отправился в Гренландию. А для нас началась регистрация, и тот же самолёт отвёз нас до Дюссельдорфа. Потом мы до вечера волочились домой в поездах, очумелые от всей вегетации и казалось бы огромных деревьев, как зомби в голове от сумерек, которых  не видели 10 дней.
Последнее фото, сделанное возле аэропорта в Лонгербиене в полночь. Nordpolen - это не северная Польша. ))) - это до северного полюса 1309 км. Ну и дорожный знак, который можно увидеть в Европе только на Шпицбергене - осторожно медведь!
Я так долго описывала всё этапы этого тура, что не заметила как прошёл июнь, июль, август, закончилось лето, почти уже пролетел сентябрь. Мне ещё 4 дня поработать и у меня новый отпуск. Мы опять отправимся на север.

пʼятницю, 18 вересня 2015 р.

Пирамиды бывают не только в Египте

Пирамиды бывают не только в Египте. "Там как в Чернобыле - пусто". Вот думаю, классно, люди платят хорошие деньги, что бы на красоту в мире посмотреть, а я на Шпицбергене на заброшенные места.
Из википедии: "Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер. Посёлок находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга.
Вот и эта гора. Вернее их там две. Но на русском посёлок называется Пирамида, а латинскими буквами написано Piramiden, т.е множественное число - даже здесь нет согласия.

Как только Россия в 1998 году собрала весь поверхностный уголь, кое-кто пришёл к выводу, что копать в глубину нет смысла и некогда совсем не плохой посёлок был просто законсервирован.
Наш первый офицер отправился в разведку с оружием, вернулся, говорит: "Есть люди." Поменял пистолет на шуруповёрт, загрузил первопроходцев из числа пассажиров в тендерную лодку и выйдя первым на причал сначала прикрутил доски к подножью, что бы мы головы не скрутили споткнувшись.
В тот же момент, как из под земли, откуда не возьмись, появился парень и девушка, обое с винтовкам. Парень сразу же оказался в центре внимания: "Окуда винтовка? Откуда куртка? Откуда сапоги?" Он отвечал, тыкая пальцем: "Немецкое 1942 года, украинская (показывал на жёлто-голубой флаг на кармашке), норвежские". И заключительный вопрос: "А душа откуда?" - "Русская!", потом почему-то все рассмеялись. Парень был россияном, но сопровождающяя его подруга русского не понимала, как выяснилось он из Швеции. "Сколько вас здесь?" - опять же не врубаясь, что я его спрашиваю на его родном языке, он начал тыкать себе в грудь "Seven", на девушку "Eight". Восемь человек, разных национальностей - смельчаки. Он нам: "А сколько у вас в группе человек? Куда пойдём сначала?" Первый офицер ответил: сотни четыре, четыре с половиной. Русский растерялся, сопровождать всех стало практически не возможно, но белые медведи везде жаждали пищи. Он пожал плечами: "Мы вас потом пересчитаем. Если кого-то не будет хватать, значит Мишка сыт".
Мы пошли по дороге и все сразу обратили внимание на гору с какой-то белой надписью. "Что там написано?" - "Dem Welt den Frieden!" - "O! Gute Botschaft!"( О! Хорошее послание!)
На фоне войны, всех событий последних двух лет... у меня были слёзы на глазах, всего два слова.
Ну, а потом мой муж решил остаться жить в этом городе на всегда, тыком в грудь и словом nine. Он увидел лётную площадку, деревянное здание, башенку... Ему больше ничего в этом мире было не важно, он сделал много десятков фотографий этой площадки. Представляю - Аэропорт Пирамиды.
Центр поселения выглядит ещё более-менее прилично.
Смешная история с этим бежевым домом что в середине - "высотка". Его полностью оккупировали птицы, галдёж стоит не выносимый. Кто зашёл к восьмерым смельчакам на рюмку водки, тем рассказали, что с права и с лева были общаги, мужские и женские, а в центре семейка, там даже когда ушли люди не наступает тишина. Вот эту фотку я взяла из интернета - спасибо автору. Металлические ящики служили холодильниками, полярные птицы сделали из них скворечники.
Сама же сфотографировать этих птиц я не смогла, потому что понесло меня в ремонтный цех, в шахту, а на встречу мне появился местный кенгуру, он действительно прыгал как кенгуру, бежал ко мне, радостно улыбаясь, как к хорошей знакомой. А я... я вспомнила что нам рассказывали про диких животных и как дала дёру, матеря эти деревянные мостовые, то уже к птицам не вернулась.
 
Увеличено
Знаете как я гордилась, что увидела дикое животное, фотик взяла в ресторан, всем вокруг за ужином показывала?
Но если вернуться мысленно ко всему, что я там видела?
Детский сад и школу
Дом культуры, спортзал, был и бассейн, но мне хватило бассейна в Баренцбурге.
Грустные картинки библиотеки и музыкального зала...
Нашли на одном стенде газету 1990 года... Год рождения нашего сына.
Что говорить - лучший вид был у Владимира Ильича Ленина: город, горы, океан.
Ну, а всё остальное, это траурный калейдоскоп картинок как человек может искалечить природу, оставляя продукты своей жизнедеятельности и начиная жить в другом месте, забыв о своей ответсвенности.
 
 

 
А для кого-то этот домик был наверное жильём или дачей...
 
Кто-то рыбачил в Северном Ледовитом океане на лодках...
 В июле 2015 года в русском поселении Пирамида на Шпицбергене была весна, ловили романтику 8 человек и цвели цветы.